Anexo III en 1-3 días · todo por WhatsApp · toda EspañaWhatsApp 664 135 185Tel. 965 480 931
WhatsApp
Inicio › Blog › Mantenimiento y piezas iguales o similares: ¿cuentan como reforma?
anexotres.es

Mantenimiento y piezas iguales o similares: ¿cuentan como reforma?

Publicado el 5 de noviembre de 2026 · Basado en el RD 892/2024

Actualizado el 5 de noviembre de 2026

Respuesta corta

No. El art. 14.2 dice que no se consideran reformas las operaciones de mantenimiento habitual ni la sustitución de piezas por otras iguales o similares.

Se puede

  • Cambiar neumáticos, amortiguadores o frenos por otros iguales o similares a los de serie.
  • Hacer el mantenimiento habitual del vehículo sin que cuente como reforma.

No se puede

  • Llamar «similar» a una pieza que cambia características anotadas en la ficha.
  • Ocultar una reforma tratándola como mantenimiento.

Lo que dice el Reglamento

No todo cambio es una reforma. Si la pieza nueva es igual o equivalente a la original, no hace falta certificar nada. El Anexo III entra en juego cuando la ficha recoge una reforma o el vehículo tiene elementos distintos a los de serie.

Texto literal: Artículo 14. Norma general

Artículo 14. Norma general.

1. No se admitirán en los vehículos históricos reformas que comprometan su originalidad o alteren sustancialmente su estética. Los expertos de los Servicios Técnicos de Vehículos Históricos o de las Entidades Relacionadas con Vehículos Históricos que realicen las comprobaciones sobre el estado técnico y de mantenimiento del vehículo, realizarán la valoración de las posibles reformas siguiendo las pautas y criterios recogidos en los artículos siguientes del presente capitulo.

2. No se considerarán reformas las operaciones de mantenimiento habitual o sustitución de piezas por otras iguales o similares.

Fuente: Real Decreto 892/2024 (BOE-A-2024-18614). Consulta también la página de normativa.

Relacionado

Consultar mi caso por WhatsApp

WhatsApp Anexo III en 1-3 díasRespuesta por WhatsAppWhatsApp